Парктроник - Палочка-выручалочка в большом городе

И если для опытных водителей такой маневр обычно не представляет сложности, то начинающие от перспективы предстоящей парковки замирают и немеют.
Выручить в такой ситуации может умное приспособление – парковочное устройство, или парктроник.
Что значит «парктроник»
Собственно говоря, название «парктроник» использовала для парковочного устройства на своих автомобилях фирма «Мерседес». Другие автомобильные компании, оснащая авто подобными приборами, называли их по-другому («Помощь при парковке», «Парковочный пилот»). Но на сегодняшний день парктрониками называют большинство приспособлений для облегчения парковки на российском рынке.
Элитные и дорогие автомобили изначально снабжены системой помощи при парковке. Если же авто не относится к премьер-классу, парктроник можно приобрести и установить самостоятельно. Современные технологии сделали их вполне доступными по цене.
Принцип действия прибора
Большинство парковочных устройств состоят из 3 основных элементов: датчиков парковки, электронного блока управления и обратной связи (вывода полученных данных на дисплей и звукового сигнала).
Система работает следующим образом: датчики посылают ультразвуковой сигнал, отражаемый затем от препятствия, и они же улавливают звуковое эхо. Эти данные передаются на электронный блок, где суммируется информация с нескольких датчиков, анализируется и передается на устройства индикации.
При этом система сигнализирует об изменении расстояния до препятствия, уменьшая или увеличивая время между отдельными звуковыми сигналами.
Датчики
Пожалуй, самая значимая часть парктроников – это датчики парковки. Их количество в системе может быть разным: от 2 до 8. Самые недорогие модели имеют в комплекте 2 датчика.
Датчики могут быть 3 видов:
• Врезные;
• Навесные.
Накладные датчики не пользуются популярностью у водителей, потому что бытует мнение, что их легче потерять, и что они не дают достоверную информацию о расстоянии.
Врезные датчики – более надежный вариант, но для их установки необходимо сделать отверстия в бампере. При этом следует позаботиться о том, чтобы поверхность датчиков идеально совпадала с поверхностью бампера, иначе расстояние до препятствия будет измерено неправильно. Это может привести к столкновению.
Существуют еще навесные датчики, но они еще менее востребованы. Кроме этого, в последнее время вместо обычных датчиков используется металлизированная лента. Она позволяет оставить бампер целым, так как просто клеится на кузов.
Установка датчиков
От количества датчиков в парковочном устройстве зависит их расположение. 2 датчика обычно устанавливаются на заднем бампере автомобиля. Из-за большого расстояния между ними образуется много так называемых «мертвых» (не просматриваемых) зон, куда не попадают ультразвуковые сигналы. Объекты, находящиеся в этих зонах, остаются незамеченными.
4 датчика тоже ставят на задний бампер, но уже с меньшим расстоянием между ними. «Мертвые» зоны при этом становятся меньше или совсем исчезают.
6 датчиков распределяют на задний и на передний бампер: 2 впереди, 4 сзади. При наличии 8 уже можно говорить о полном контроле пространства перед автомобилем и за ним.
Для качественной работы поверхность датчиков должна быть чистой, свободной ото льда, от инея и от грязи.
Вывод информации для водителя
Информация об имеющихся препятствиях может быть доведена до водителя разными способами. Это могут быть:
• Шкала с делениями – чем больше делений светится, тем ближе помеха. Обычно такой индикатор показывает расположение препятствий справа и слева от автомобиля.
• Жидкокристаллический экран – самый информативный из дисплеев, но он значительно повышает общую стоимость прибора. Иногда экран оснащается еще и камерой заднего вида.
• Новинка в выводе информации с парктроника – проекция на лобовое стекло. Для многих водителей это очень удобно, но противников такого метода тоже много.
Электронный блок управления и световые индикаторы обычно соединены между собой при помощи проводов, которые прокладываются вдоль кузова. Однако разработаны и беспроводные модели, где сигнал передается при помощи радиосигнала.
На парктроник надейся, но сам не плошай
Известная поговорка полностью описывает парковку при помощи парктроника. Существуют ситуации, когда умный прибор становится беспомощным:
• Дорога с неровной поверхностью, уклон;
• Сильный дождь или снегопад;
• Работа радиопередатчиков вблизи парковочного устройства;
• Парковка в очень стесненных условиях;
• Наличие острых, тонких, невысоких (до 1 м) и способных поглощать ультразвук предметов.
Даже этот неполный список показывает, что при парковке полностью доверять парковочному устройству не следует.
Для предотвращения аварийных ситуаций при парковке должны сочетаться несколько факторов: опыт и внимание водителя, использование зеркал заднего вида и, конечно, качественный парктроник.
Смотрите также:
